Kelayakan Modul Digital Berbasis Milkshake Untuk Meningkatkan Hasil Belajar - Fidarti, Fahma Aulia; Nurharini, Atip (LPPM Undiksha, 2023)
Bahan ajar merupakan salah satu komponen yang sangat penting dalam kegiatan pembelajaran. Namun pada kenyataannya masih sedikit guru yang dapat memaksimalkan pemanfaatan bahan ajar yang ada. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menciptakan modul digital berbasis milkshake sebagai bahan ajar pembelajaran seni tari di Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Research and Development. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini melibatkan guru dan 27 peserta didik di kelas III Sekolah Dasar. Modul digital berbasis milkshake dikembangkan sesuai dengan kebutuhan guru dan peserta ddik yang diperoleh dari observasi dan wawancara dan angket. Analisis data yang digunakan adalah uji n-g. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat presentase kelayakan modul digital berbasis milkshake dari ahli materi mendapatkan nilai sebesar 87,5% dengan kriteria sangat layak, sedangkan penilaian modul digital berbasis milkshake dari ahli media mendapatkan nilai sebesar 94,2% dengan kriteria sangat layak. Berdasarkan hasil penilaian tersebut menunjukkan bahwa modul digital berbasis milkshake sangat layak digunakan sebagai bahan ajar pada proses pembelajaran seni tari di Sekolah Dasar. Modul digital berbasis milkshake dapat membantu peserta didik dalam memahami materi seni tari dan meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran seni tari.