Interactive Multimedia Learning for Basic English Education - Kabri; Budiyanto (LPPM Undiksha, 2024)
Dalam proses pembelajaran, dosen memberikan stimulus namun sebagaian siswa tidak memberikan respon. Siswa merasa tidak fokus dalam pembelajaran karena merasa tidak bisa menguasai penggunaan bahasa Inggris yang dipelajari. Berdasarkan hal tersebut maka tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan Multimedia Interaktif Pendidikan Bahasa Inggris Dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (penelitian dan pengembangan). Model yang digunakan dalam mengembangkan produk yaitu ADDIE. Subjek penelitian yaitu ahli media, desain, dan material. Jumlah subjek uji coba sebanyak 43 siswa. Penelitian pengembangan ini menggunakan angket, wawancara, dan observasi sebagai teknik pengumpulan data. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner. Teknik analisis data yaitu deskriptif kualitatif, kuantitatif dan statistik inferensial. Hasil penelitian yaitu penilaian yang diberikan oleh ahli media pembelajaran yaitu 3,2 (sangat baik). Ahli desain pembelajaran yaitu 3.3 (sangat baik). Ahli materi pembelajaran yaitu 3.2 (sangat baik). Rata-rata kepraktisan produk multimedia interaktif yang dikembangkan sebesar 94,5% dengan kriteria “Sangat Praktis. Uji efektifitas menunjukkan terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar siswa setelah menggunakan Multimedia Interaktif Pendidikan Bahasa Inggris Dasar. Multimedia yang disimpulkan dapat dikatakan layak untuk digunakan sebagai media dalam pembelajaran dan dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Inggir Dasar.