Multimedia ARTESI Berbasis Digital Untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa Sekolah Dasar - Hanan Faizatuzahra; Sukardi (LPPM Undiksha, 2024)
Masalah rendahnya keterampilan membaca siswa kelas IV SD yang dipengaruhi oleh dampak pandemi Covid-19, kurangnya dukungan orang tua, dan kurangnya variasi media pembelajaran. Tujuan penelitian adalah menciptakan multimedia ARTESI (Belajar Teks Narasi) berbasis digital untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (R&D), dengan pendekatan penelitian kualitatif dan kuantitatif. Model pengembangan yang digunakan adalah model Borg & Gall. Subjek penelitian ini melibatkan 28 siswa kelas IV, guru dan berbagai ahli. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, angket, dan tes. Instrument pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner dan soal tes. Analisis data mencakup uji normalitas, uji T-test, dan uji N-gain. Hasil penelitian yaitu multimedia ARTESI (Belajar Teks Narasi) berbasis digital yang dinilai layak oleh ahli materi, bahasa, dan media dengan tingkat keberhasilan mencapai 88-94%. Hasil uji N-gain menunjukkan peningkatan keterampilan membaca siswa kategori sedang. Disimpulkan multimedia ARTESI (Belajar Teks Narasi) berbasis digital berhasil dikembangkan dan layak serta efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV SD. Implikasi penelitian ini mencakup peran teknologi dalam pembelajaran yang melibatkan siswa secara aktif, potensi multimedia dalam sekolah, dan peran guru dalam mengintegrasikan teknologi.