IBM BAGI KELOMPOK TANI BIOFARMAKA SUMBER REJEKI I DAN NGUDI MAKMUR I DI DESA SAMBIREJO KABUPATEN KARANGANYAR - Fahma, Fakhrina; Astuti, Rahmaniyah Dwi; Priyaditama, Ilham (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M), Universitas Negeri Semarang, 2014)
Kelompok Tani Biofarmaka Sumber Rejeki I dan Ngudi Makmur IÂ memiliki hasil utama berupa kunyit. Untuk meningkatkan nilai tambah produknya,Â kedua kelompok tani ini mengolah rimpang kunyit menjadi simplisia. Karena harga jual simplisia jauh lebih baik daripada menjual dalam bentuk rimpang.Â Simplisia adalah rimpang yang dipotong tipis dengan ketebalan 3â8 mm danÂ dikeringkan sampai kadar air mencapai kurang dari 10%. Sampai saat ini petaniÂ masih terkendala dalam memasarkan produk simplisianya. Penyebab utamanyaÂ adalah kualitas produknya masih dibawah standar yang ditetapkan pabrikan karenaÂ proses pengolahannya yang masih bersifat konvensional, baik dari sisi metodologiÂ maupun teknologi. Selain produktivitasnya yang rendah, cara ini mengakibatkanÂ variasi ketebalan dan kecelakaan kerja. Pengeringan masih dilakukan denganÂ cara menjemur secara langsung dibawah sinar matahari dengan menggunakanÂ widik. Dengan cara seperti ini pengeringan membutuhkan waktu yang lama yaituÂ mencapai 20 hari. Selain itu juga terdapat resiko kontaminasi dan menguapnyaÂ minyak atsiri yang terkandung dalam simplisia kunyit. Melalui program IbM iniÂ dirancang Teknologi Tepat Guna (TTG) berupa alat pemotong rimpang dan alatÂ pengering simplisia yang dilengkapi dengan SOP pengolahan simplisia kunyit danÂ penggunaan peralatan. Kegiatan ini dilakukan dengan pendekatan ParticipatoryÂ Rural Appraisal (PRA), dalam artian mitra akan dilibatkan hampir di seluruhÂ tahap kegiatan mulai dari perancangan alat, pembuatan alat, evaluasi kinerja alat,Â penyempurnaan alat, perancangan SOP, sosialisasi SOP dan implementasi SOP.Â Hasil pengujian kinerja kerja alat pemotong menghasilkan potongan membujurÂ dengan rata-rata 4,58mm sedangkan kinerja alat pengering solar drayer dapatÂ mencapai suhu rata-rata 53.5Â C, laju aliran udara rata â rata sebesar 1,02m/s padalubang inlet dan 0.43m/s pada lubang exhaust. Dengan kinerja seperti ini makaÂ pengeringan simplisia akan berjalan lebih cepat, yaitu kurang lebih lima hari. Kata kunci : Biofarmaka, Alat Pemotong Kunyit, Solar dryer