Pengembangan Multimedia Interaktif pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas X SMA - Zahira, Sakinah; Syafril, Syafril; Kurnia Yusri, Meldi Ade; Amilia, Winanda (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Pengkajian ini berlatar belakang perolehan observasi yang dilakukan penulis pada salah satu sekolah menengah atas yakni SMA N 1 Dua Koto. Berdasarkan hasil observasi dan pengamatan yang penulis laksanakan, penulis mengamati bahwa keaktifan siswa terhadap belajar Bahasa Indonesia di tingkat SMA kelas X masih cukup rendah karena masih banyak terdapat siswa yang bermain-main masih terdapat murid yang mengantuk ketika belajar. Dikarnakan kurangnya media yang dipakai. Media yang digunakan guru untuk media belajar hanya berupa buku pegangan dan LKS serta beberapa slide powerpoint yang di download melalui internet saja sehingga membuat materi yang diajarkan menjadi monoton dan bergantung pada teks, oleh sebab itu siswa merasa bosan dan menjadi kurang semangat. Guna pengkaji mencoba meningkatkan media belajar berupa multimedia interaktif yang bertujuan guna menolong guru pada tahap pembelajaran juga bisa membangkitkan minat serta motivasi murid guna mengikuti pembelajaran agar lebih aktif.Multimedia interaktif berupa peningkatan digital serta teknologi yang bisa melihatkan wawasan serta laporan pada wujud yang utuh melalui sebagian gabungan antar format mencakup: grafis, teks, animasi serta video. Media yang ditingkatkan memakai aplikasi Microsoft PowerPoint serta alat bantu Inspring Suite. Penulis menentukan powerpoint menjadi bentuk guna meningkatkan media ini sebab powerpoint berkaitan pada pendidikan.Pengkajian ini berjenis Research and Development (RD). umumnya dimaknai tehnik ilmiah guna memperoleh data untuk suatu target atau manfaat. Model yang dipakai mencakup 4-D (design, define, disseminate, develop). Data pengkajian ini diperoleh melalui pengujian validitas (Val oleh ahli media dan ahli materi), dan selanjutnya yaitu uji praktikalitas (angket respon dari siswa). Perolehan pengkajian melihatkan jika multimedia pembelajaran ini telah sangat valid untuk uji validitas maupun uji praktikalitas. Multimedia Interaktif ini sudah sangat layak baik dari segi isi, tampilan dan pengoperasiannya sesuai dengan karakteristik siswa.