PENGARUH TEMPERATUR PADA REAKSI HIDRASI α-PINENA MENJADI α-TERPINEOL TERKATALIS ZEOLIT ALAM TERAKTIVASI - Amilia, N; Siadi, K; Latifah, Latifah (Jurnal MIPA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh temperatur pada reaksi hidrasi α-pinena menjadi α-terpineol pada sistem heterogen dengan katalis zeolit alam teraktivasi dan untuk mengetahui besarnya energi aktivasi pada reaksi yang terjadi. Penelitian diawali dengan aktivasi zeolit alam sebagai katalis, karakterisasi katalis serta aplikasi zeolit pada reaksi hidrasi α-pinena minyak terpentin menjadi α-terpineol pada temperatur 30, 40, 50, 60, 70 dan 80°C. Karakterisasi katalis meliputi penentuan luas permukaan, volume pori, dan rerata jejari pori menggunakan Gas Sorption Analyzer NOVA 1200e metode BET. Hasil reaksi hidrasi terbaik mengunakan katalis zeolit alam teraktivasi dianalisis menggunakan spektrofotometer IR, Gas Chromatography (GC) dan Gas Chromatography-Mass Spectroscopy (GC-MS). Hasil analisis IR menunjukkan adanya serapan gugus OH pada bilangan gelombang 3400cm-1, gugus C-H alifatik pada bilangan gelombang 2987,09cm-1, gugus C=C pada bilangan gelombang 1635,64cm-1, gugus C-O pada bilangan gelombang 1126,43 cm-1. Kesimpulan utama penelitian ini adalah kenaikan temperatur berpengaruh terhadap konversi (%) α-pinena menjadi α-terpineol. Hasil terbaik diperoleh pada temperatur reaksi 70°C dengan kadar 68,53% dan harga energi aktivasi pada reaksi hidrasi α-pinena sebesar 69,6546 kJmol-1.This study aims to determine the effect of temperature on the hydration reaction of α-pinene into α-terpineol in heterogeneous systems with activated natural zeolite catalysts and to determine the activation energy of the reaction that occurs. The study begins with the activation of natural zeolite as a catalyst, characterization and applications of zeolite catalysts in the hydration reaction of α-pinene from turpentine oil into α-terpineol at temperature of 30, 40, 50, 60, 70 and 80°C. Catalyst characterization includes the determination of the surface area, pore volume, and average pore by using NOVA Gas Analyzer 1200E sorption with BET method. The best result of hydration reaction with activated natural zeolite catalysts were analyzed by using IR spectrophotometer, Gas Chromatography (GC) and Gas Chromatography-Mass Spectroscopy (GC-MS). IR analysis results indicated the presence of OH group absorption at wave number 3400 cm-1, CH aliphatic at wave number 2987,09 cm-1, group C=C at wave number 1635,64 cm-1, the CO group at wave number 1126.43 cm-1. The main conclusion of this study is the rise in temperature associated with the conversion (%) α-pinene into α-terpineol. The best results obtained at a reaction temperature of 70°C with 68.53% in level and the activation energy on the hydration reaction of α-pinene is 69,6546 kJmol-1.