Pengaruh Penggunaan Media Realia Tata Surya Terhadap Hasil Belajar IPA di SMP Negeri 06 Kota Bengkulu - Kurniansyah, Andhika Kurniansyah; Adisel, Adisel .; Sari, Meirita (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab suatu permasalahan mengenai bagaimana pengaruh penggunaan media realia terhadap aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas VII SMP Negeri 06 Kota Bengkulu. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian bahwasanya analisis statistik deskriptif diperoleh skor pretest yang terendah yaitu 65 dan tertinggi yaitu 90, sedangkan pada posttest diperoleh skor terendah 70 dan tertinggi 95. Nilai ratarata (mean) pretest yang diperoleh yaitu 73,1481 sedangkan posttest yaitu 84,444. Hal ini menunjukkan bahwa setelah diterapkannya model pengunaan media miniatur media relia tata surya rata-rata nilai siswa meningkat dibandingkan sebelum menggunakan model pembelajaran media miniatur media relia tata surya. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data pretest dan posttest dinyatakan berdistribusi normal. Hasil uji prasyarat tersebut menyatakan bahwa data telah layak untuk diuji hipotesis. Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji t menunjukkan Sig (0,012) 0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Jadi dapat dikatakan bahwa terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar siswa kelas VII SMPN 06 Kota Bengkulu pada mata pelajaran IPA mengenai tata surya dengan menggunakan media relia tata surya.