Multimedia Pembelajaran Interaktif Berbasis Android pada Materi Etika dan Moralitas untuk Tingkat SMP - Sucito, Febi; Kabri, Kabri; Andanti, Maria Fransisca (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Media pembelajaran memiliki peran penting dalam memotivasi siswa, membangkitkan minat siswa, dan meningkatkan prestasi akademik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) memahami proses pembelajaran Pendidikan Agama Buddha dan Pendidikan Budi Pekerti sebelum implementasi produk yang dikembangkan, (2) merancang media pembelajaran interaktif berbasis Android, dan (3) menilai kelayakannya. Penelitian ini menggunakan metodologi Research and Development (RD) dengan mengadaptasi model pengembangan 4D. Penelitian dilakukan di berbagai sekolah menengah pertama di kecamatan Gladagsari, dengan 11 siswa kelas tujuh, yang merupakan praktisi agama Buddha, berpartisipasi sebagai subjek penelitian. Kami melakukan analisis kuantitatif dengan menggunakan Skala Likert untuk evaluasi data. Perangkat pembelajaran multimedia ini terbukti cocok untuk Pendidikan Etika dan Moralitas dalam Pendidikan Agama Buddha. Data validasi ahli menghasilkan skor rata-rata 3,9 dengan persentase 78,0% dengan kategori