Gambaran Kepercayaan Diri Siswa Kelas VII di SMP Negeri 2 Semarang - Milawati, Malya; Rakhmawati, Dini; Lestari, Farikha Wahyu; Joediati, Ani Prihatin (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Rendahnya kepercayaan diri siswa dapat menghambat proses akademik menjadi latar belakang dari penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui Gambaran tingkat kepercayaan diri siswa kelas VII di SMP Negeri 2 Semarang. nelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif karena mendiskripsikan suatu gejala, peristiwa, dan kejadian yang terjadi secara faktual, sistematis, dan akurat. Sampel penelitian yang digunakan adalah siswa-siswi kelas VII di SMP Negeri 2 Semarang yang saat ini berada pada fase remaja. Jumlah sampel pada penelitian ini yaitu 146 dengan teknik penghimpunan sampel menerapkan simple random sampling. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala kepercayaan diri yang terdiri dari 20 item. Hasil dari penelitain ini menjelaskan mayoritas peserta didik kelas VII di SMP Negeri 2 Semarang memeiliki tingkat kepercayaan diri sedang dengan presentase 73,2%. Sedangkan pada kategori tinggi sebesar 15,7% dan pada kategori rendah sebesar 11,1%