Pengembangan E-Modul Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Berbasis Kearifan Lokal pada Fase E - Julaidar, Julaidar; Marsithah, Iis; Jannah, Misbahul (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan, validitas, kepraktisan dan keefektifan e-modul Project Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) berbasis kearifan lokal pada Fase E. Jenis penelitian yang digunakan yaitu research and Development (R D). Penelitian pengembangan ini mengacu pada langkah-langkah model pengembangan Allesi dan Trolip yang terdiri dari (1) tahap perencanaan, (2) desain, dan (3) pengembangan. Produk yang dihasilkan adalah E-Modul dengan tema “Cagruk Sagu, Makananku, Budayaku”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-Modul yang dihasilkan memperoleh: (1) Tingkat kevalidan yang sangat tinggi, hasil uji validasi ahli media memperoleh persentase 90,51%, ahli bahasa 86,66% dengan kriteria sangat valid dan validasi ahli media 82,65% dengan kategori cukup valid. (2) Tingkat kepraktisan yang sangat tinggi, perolehan hasil dari uji kepraktisan berdasarkan hasil respon guru sebesar 88,64% dan respon peserta didik mencapai 91,64% dengan kategori sangat praktis. (3) tingkat efektifitas yang sangat tinggi, berdasarkan hasil observasi terhadap keterlaksanaan aktivitas guru memperoleh nilai persentase 92,29%, dan hasil observasi aktivitas peserta didik mencapai 89,88% dengan kategori sangat efektif. Selanjutnya berdasarkan data hasil ketercapaian Dimensi Profil Pelajar Pancasila diperoleh, dimensi Beriman, bertaqwa, kepada Tuhan yang maha Esa dan Berakhlak Mulia mendapatkan persentase sebesar 89,58%, untuk dimensi berkebhinekaan global memperoleh persentase 86,45%. Untuk analisis ketercapaian hasil belajar peserta didik diperoleh jumlah peserta didik yang sudah mencapai ketuntasan, sebanyak 11 orang atau 91,66%, sedangkan peserta didik yang belum mencapai ketuntasan, sebanyak 1 orang atau 8,34%. Sehingga dapat diambil kesimpulan e-modul yang dikembangkan dinyatakan valid, praktis dan efektif untuk digunakan sebagai media pembelajaran dalam kegiatan P5 pada tema Kearifan Lokal