SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN PRODUK IDEAL PADA REMANUFACTURE TONER MENGGUNAKAN METODE FUZZY TSUKAMOTO - Erizal, Erizal; Hasan, Firman Noor (ISTEK WIDURI, 2024)
In the business world, every business owner can of course experience losses when running their business. These losses can be caused by various kinds of obstacles, one of which is the accumulation of products that are of little interest so that only a few are sold. Therefore, we need a system that can determine the ideal sales product so that it can minimize losses and product buildup and help buyers recommend products to buy. This research uses Tsukamoto's fuzzy approach and the use of MatLab as a computerized computing tool, which allows careful comparison between manual calculations and tools. The results obtained provide a recommendation that the CZ192A Toner Remanufacture product is an Ideal product, the CE255A Toner Remanufacture product is a Non-Ideal product, and the Q7516A Toner Remanufacture product is an Ideal product.ABSTRAKDalam menjalani dunia perbisnisan, setiap pemilik badan usaha tentunya dapat mengalami kerugian ketika menjalankan bisnisnya. Kerugian tersebut dapat disebabkan oleh berbagai macam kendala salah satunya adalah penumpukan produk yang sedikit peminatnya sehingga hanya beberapa yang laku terjual. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem yang dapat menentukan produk penjualan yang ideal sehingga dapat meminimalisir kerugian serta penumpukan produk serta membantu pembeli dalam merekomendasikan produk yang akan dibeli. Penelitian ini menggunakan pendekatan fuzzy tsukamoto dan penggunaan MatLab sebagai alat komputasi terkomputerisasi, yang memungkinkan perbandingan yang cermat antara perhitungan manual dan tools. Hasil yang diperoleh memberikan rekomendasi bahwa produk Remanufacture Toner CZ192A merupakan produk Ideal, produk Remanufacture Toner CE255A merupakan produk Tidak Ideal, dan produk Remanufacture Toner Q7516A merupakan produk Ideal.