PENERAPAN METODE CONTENT BASED FILTERING PADA SISTEM REKOMENDASI PEMILIHAN BUKU REFERENSI RUMAH BELAJAR PANCASILA - Utomo, Dimas Cahyo; Atina, Vihi; Widyaningsih, Pipin (ISTEK WIDURI, 2024)
Rumah Belajar Pancasila is a digital school facilitated by Barong Indonesia. Rumah Belajar Pancasila moves by using the application of the same name. In the Rumah Belajar Pancasila application there are many books that can be used by students in supporting students' insights. However, the number of books is a problem for students in finding books that suit student needs. Therefore, this research was conducted to overcome this problem, namely the construction of a recommendation system with the content-based filtering method and as a system development method using agile software development. The agile software development method has several stages, namely planning, implementation, testing, documentation, deployment and maintenance. In the implementation of the research, the author used the observation method by looking at existing data on the Rumah Belajar Pancasila application. As for the features produced by themselves are book search, book list, book details, download and read books and also book recommendations. For testing the system itself using the recall and precision table method. And from these tests, the average percentage of recall value is 100% and the percentage of precision value is 90%. ABSTRAKRumah Belajar Pancasila adalah sebuah sekolah digital yang difasilitasi oleh Barong Indonesia. Rumah Belajar Pancasila bergerak dengan menggunakan aplikasi dengan nama yang sama. Didalam aplikasi Rumah belajar Pancasila terdapat banyak buku yang dapat digunakan oleh siswa dalam menunjang wawasan siswa. Akan tetapi banyaknya buku tersebut menjadi masalah bagi siswa dalam mencari buku yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut, yaitu dibangunnya sistem rekomendasi dengan metode content-based filtering dan sebagai metode pengembangan sistemnya menggunakan agile software development. Metode pengembangan sistem agile software development memiliki beberapa tahapan, yaitu planning, implementation, testing, documentation, deployment dan maintenance. Pada pelaksanaan penelitian, penulis menggunakan metode observasi dengan melihat data yang sudah ada pada aplikasi Rumah Belajar Pancasila. Sedangkan untuk fitur yang dihasilkan sendiri adalah pencarian buku, list buku, detail buku, unduh dan baca buku dan juga rekomendasi buku. Untuk pengujian sistemnya sendiri menggunakan metode tabel recall dan precision. Dan dari pengujian tersebut didapatkan rata-rata prosentase nilai recall yaitu 100% dan prosentase nilai precision yaitu 90%.