Perencanaan Galangan Kapal Kapasitas 6000 DWT di Wilayah Greenfield Pekalongan - Pradipta, Muhammad Daffa; Mulyatno, Imam Pujo; Tuswan, Tuswan (Diponegoro University, 2023)
Wilayah Greenfield Pekalongan sangat berpotensi untuk pengembangan industri perkapalan. Kajian kapal-kapal yang potensial di Indonesia adalah kapal 6000 DWT, galangan kapal di Jawa Tengah untuk bangunan baru kapasitas 1,6 ton/hari dan reparasi kapasitas 10 ton/hari. Penelitian ini bertujuan merencanakan galangan kapal yang efisien dan efektif, menentukan tata letak yang paling efisien dengan biaya penanganan material yang rendah, maka dilakukan analisa Algoritma CRAFT (Computerized Relative Allocation of Facilities Techniques). Hasilnya: luas area produksi sebesar 17.450 m2 dan kapasitas produksi 11.480 ton/tahun, bangunan baru 6.000 ton/tahun dengan waktu material handling 297,58 jam dan reparasi 1.370 ton/triwulan dengan waktu material handling 68 jam. Dilakukan simulasi aliran material dengan perangkat lunak ProModel untuk memastikan kelancaran proses produksi. Hasil simulasi menunjukkan utilisasi di setiap departemen produksi mencapai lebih dari 70%, dan penanganan material tidak mengganggu proses produksi. Rata-rata waktu penggunaan forklift 0,05 jam, dan mobile crane 0,07 jam untuk 1 perjalanan. Galangan kapal yang direncanakan mampu memenuhi target produksi dan reparasi yang telah ditentukan, maka wilayah Greenfield Pekalongan layak untuk dilakukan pembangunan galangan kapal baru.