PROTOTYPE SISTEM REKOMENDASI WISATA KABUPATEN WONOGIRI MENGGUNAKAN KNOWLEDGE-BASED RECOMMENDATION - Abdul Aziz, Fitroh Ahmad; Hartanti, Dwi; Suryani, Fajar (ISTEK WIDURI, 2024)
Wonogiri Regency is one of the regions that has been extensively developed into a tourist destination. The abundance of tourist destinations makes it difficult for prospective tourists to find destinations that meet their criteria. Therefore, it is necessary to develop a recommendation system that can help prospective tourists find tourist destinations that match their criteria. This research aims to build a tourist destination recommendation system using the knowledge-based recommendation method. The system development uses the Rapid Application Development (RAD) method, which consists of several stages including needs analysis, modeling/design, development and feedback collection, and implementation. This research is only conducted up to the system modeling/design stage to ensure that the designed system, including the database, template, and user interface design, can be completed and optimized first before proceeding to the next stage. Focusing on this modeling stage also provides an opportunity to thoroughly verify and validate the designed system. The knowledge-based recommendation system method provides recommendations based on the similarity value between the attribute values desired by the user and the attribute values in the database. In this study, the recommendation system for tourist destinations in Wonogiri Regency uses 5 attributes of tourist destinations, namely tourism category, ticket price, location (sub-district), rating, and facilities. Based on the similarity calculation using 11 sample tourist destination data, the system provides a tourist destination recommendation that matches the user's chosen criteria with a similarity value of 0.893 for Goa Resi. The results of this knowledge-based recommendation modeling can serve as a reference in the development of a tourist destination recommendation system.ABSTRAKKabupaten Wonogiri adalah salah satu daerah yang banyak dikembangkan menjadi destinasi wisata. Banyaknya destinasi wisata tersebut menyebabkan kesulitan bagi calon wisatawan dalam mencari destinasi wisata yang sesuai dengan kriteria yang mereka inginkan. Oleh Karena itu perlu dikembangkan sebuah sistem rekomendasi yang dapat membantu calon wisatawan dalam menemukan destinasi wisata yang sesuai dengan kriteria yang mereka inginkan. Penelitian ini bermaksud membangun sistem rekomendasi destinasi wisata menggunakan metode knowledge based recommendation. Pengembangan sistem ini menggunakan metode pengembangan Rapid Development Application (RAD) yang terdiri dari beberapa tahapan antara lain analisis kebutuhan, tahapan pemodelan/desain, pengembangan dan pengumpulan feedback, implementasi. Penelitian ini hanya dilakukan sampai pada tahap pemodelan/desain sistem bertujuan untuk memastikan bahwa sistem yang dirancang, termasuk basis data, template, dan desain antarmuka, dapat diselesaikan dan dioptimalkan terlebih dahulu sebelum melanjutkan ke tahap berikutnya. Fokus pada tahap pemodelan ini juga memberikan kesempatan untuk melakukan verifikasi dan validasi menyeluruh terhadap desain sistem yang telah dibuat. Menggunakan metode sistem knowledge based recommendation yang dapat memberikan rekomendasi berdasarkan pada nilai similarity antara value atribut yang diinginkan user dengan value atribut pada database. Pada penelitian sistem rekomendasi wisata Kab. Wonogiri ini menggunakan 5 atribut dari destinasi wisata yaitu kategori wisata, harga tiket, lokasi (kecamatan), rating, fasilitas. Berdasarkan hasil perhitungan similarity menggunakan 11 data sampel destinasi wisata menghasilkan rekomendasi destinasi wisata berdasarkan dengan kriteria yang dipilih user dengan nilai similarity 0,893 dengan destansi wisata Goa Resi. Hasil pemodelan knowledge based recommendation ini dapat menjadi referensi dalam pengembangan sistem rekomendasi destinasi wisata.