PENGEMBANGAN SISTEM KEAMANAN KOTAK AMAL DI MASJID RAYA ASSALAM MASARAN BERBASIS IOT (INTERNET OF THINGS) - Aji, Sindhu Purnomo; Pradana, Afu Ichsan; Maulindar, Joni (ISTEK WIDURI, 2024)
A mosque is a building used by Muslims to carry out worship and religious activities. Masjid Raya Assalam Masaran is one of the mosques located in Karangtengah Hamlet, Masaran District, Sragen Regency, Central Java. However, a few months ago there was a case of theft of charity boxes in this mosque, so the security of charity boxes is an important concern for mosque administrators. Therefore, the author developed a charity box security system to detect and anticipate theft. The system developed using the Prototype method is able to detect indications of theft, provide notifications via the Telegram application, track the whereabouts of the charity box using GPS technology, and lock the charity box using a solenoid door lock with a fingerprint sensor. The test results show that this system has excellent accuracy, response speed, and consistency, so it is expected to provide a sense of security and trust to worshipers in donating at the mosque charity box.ABSTRAKMasjid merupakan bangunan yang digunakan umat Muslim untuk melaksanakan ibadah dan kegiatan keagamaan. Masjid Raya Assalam Masaran merupakan salah satu masjid yang terletak di Dusun Karangtengah, Kec. Masaran, Kabupaten Sragen, Jawa Tengah. Namun, beberapa bulan yang lalu terdapat kasus pencurian kotak amal di masjid ini, sehingga keamanan kotak amal menjadi perhatian penting bagi pengurus masjid. Oleh karena itu, penulis mengembangkan sebuah sistem keamanan kotak amal untuk mendeteksi dan mengantisipasi adanya tindakan pencurian. Sistem yang dikembangkan menggunakan metode Prototype mampu mendeteksi indikasi pencurian, memberikan notifikasi melalui aplikasi Telegram, melacak keberadaan kotak amal menggunakan teknologi GPS, serta mengunci kotak amal menggunakan solenoid door lock dengan sensor sidik jari. Hasil pengujian menunjukkan sistem ini memiliki ketepatan, kecepatan respons, dan konsistensi yang sangat baik, sehingga diharapkan dapat memberikan rasa aman dan kepercayaan kepada jamaah dalam menyumbang di kotak amal masjid.