Analisis Kinerja Waktu Dan Biaya Pada Proyek Pembangunan 3 Buah Tongkang 330 ft dengan Metode Earn Value Analysis - Musfar, Rafi Faiqal; Budiarto, Untung; Trimulyono, Andi (Diponegoro University, 2023)
Manajemen proyek membutuhkan suatu metode pengendalian proyek untuk mencegah terjadinya keterlambatan dan pembengkakan biaya pada keberlangsungan proyek. Pada penelitian ini mengambil studi kasus di salah satu galangan di Batam yang sedang mengerjakan proyek pembangunan 3 buah tongkang 330 ft secara paralel. Proyek ini direncanakan akan selesai dengan waktu 146 hari dengan total anggaran sebesar Rp 122.933.406.599,83. Metode Earn Value Analysis merupakan salah satu cara untuk mengendalikan kinerja proyek terutama dari segi biaya maupun waktu. Metode ini dapat mencegah kerugian dan keterlambatan pada proyek karena dapat memperkirakan hasil akhir pada proyek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja proyek dari segi biaya dan waktu, memperkirakan waktu dan biaya akhir penyelesaian proyek untuk sebagai peringatan atau early warning bagi pelaksana proyek apabila proyek mengalami penyimpangan, serta membandingkan antara metode earn value dan earn schedule terhadap perkiraan waku akhir penyelesaian proyek. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada metode Earn Value Analysis (EVA) proyek diperkirakan akan selesai dalam waktu 157 hari dan mengelami keterlambatan selama 11 hari atau sebesar 7,53 % dengan perhitungan nilai SPI sebesar 0,78 yang dimana nilai SPI <1 berarti kinerja proyek lebih lambat dari jadwal yang direncanakan, sedangkan pada perhitungan metode Earn Schedule (ES) proyek diperkirakan akan selesai dalam waktu 191 hari atau mengalami keterlambatan selama 45 hari dengan perhitungan nilai SPI(t) sebesar 0,81 yang dimana nilai SPI(t) juga bernilai <1. Untuk perkiraan biaya akhir proyek pada metode earn value, diperkirakan proyek akan mengalami penghematan sebesar Rp 25.041.065.449,07 atau sebsar 20,37 % dari anggaran yang direncanakan dengan perhitungan nilai CPI sebsar 1,26 yang dimana nilai CPI >1 berarti biaya yang dikeluarkan lebih kecil dari biaya pekerjaan yang didapat