OPTIMALISASI WAKTU DAN BIAYA MENGGUNAKAN METODE TIME COST TRADE OFF (TCTO) PADA REPARASI DUA UNIT KAPAL - Sari, Kamala Nabila; Mulyatno, Imam Pujo; Rindo, Good (Diponegoro University, 2024)
Optimalisasi waktu dan biaya pada proyek reparasi Kapal X dan Y di sebuah galangan Cirebon dilakukan untuk mengatasi keterlambatan proyek. Keterlambatan tersebut dapat dihindari dengan melakukan percepatan dengan tetap memperhitungkan waktu dan biayanya. Penelitian ini melakukan penjadwalan ulang reparasi dengan penggabungkan repair list dua unit kapal secara simultan menggunakan metode Critical Path Method (CPM) yang merupakan metode penjadwalan proyek yang melibatkan analisis terperinci terhadap jaringan aktivitas atau kegiatan yang saling terkait. Metode lain yang digunakan yaitu Time Cost Trade Off (TCTO), penerapannya dilakukan diantara durasi dan biaya dalam sebuah proyek melalui diagram jaringan penjadwalan proyek yang kemudian dilakukan upaya percepatan durasi dan ditentukan durasi serta biaya yang optimal. Pengerjaan proyek ini dibantu dengan software Microsoft Project. Alternatif percepatan pada penelitian ini yaitu dengan pengadaan waktu kerja ekstra (1-4 jam) dan pengadaan pekerja tambahan, setelah dilakukan perhitungan dan analisa, diketahui kegiatan yang terdapat pada jalur kritis sejumlah 11 kegiatan. Durasi dan biaya yang paling optimal terjadi setelah penambahan 1 jam kerja dan 6 orang pekerja. Durasi proyek yang awalnya 50 hari berkurang 40% menjadi 30 hari, dengan pengurangan biaya sebesar 7,67% dari biaya awal Rp 399.970.000,- menjadi Rp 369.276.629,-. Durasi dan biaya yang dihasilkan pada penelitian ini berkurang, namun pada penelitian ini tidak menghitung produktifitas di tiap bengkelnya.