Analisa Kekuatan Sekat Melintang Dengan Variasi Model LowFrequency Sinusoid Pada Kapal Tanker 6500 DWT - Ferdiansyah, Hanif; Zakki, Ahmad Fauzan; Mursid, Ocid (Diponegoro University, 2024)
Sekat melintang adalah komponen yang penting pada kapal tanker. Dengan pesatnya dunia riset untuk mencapai efisiensi terbaik yang kemudian dapat berimplikasi pada nilai ekonomi, pilihan material dan desain suatu konstruksi dapat menjadi penentu keuntungan suatu perusahaan. Dewasa ini, kapal tanker banyak menggunakan sekat melintang berbentuk corrugated bulkhead yang berbentuk trapezium. Pada penelitian ini, penulis mencoba menguji corrugated yang berbentuk sinusoid pada kapal MT KAKAP. Dengan anggapan bahwa bentuk sinusoid yang minim dengan bentuk bersudut lancip, dapat menyebarkan stress secara lebih baik. Selain itu, penelitian ini juga meneliti pengaruh pengurangan frekuensi pada jumlah lekukan sekat korugasi dengan harapan menemukan sweet spot antara nilai ekonomis dengan faktor keamanan. Simulasi pengujian dilakukan menggunakan software berbasis metode elemen hingga (MEH) dengan variasi panjang gelombang 1600 mm, 1400 mm, dan 1200 mm (existing). Dari simulasi pengujian, didapatkan bahwa hanya trapezoid corrugated bulkhead existing yang memiliki tegangan dibawah yield bahan yang digunakan. Trapezoid corrugated bulkhead existing dengan panjang gelombang 1200 mm menghasilkan tegangan sebesar 2,083 x 108 N/m2 dan nilai displacement 9,14 mm dengan berat konstruksi 9,9 ton.