SISTEM MONITORING PENYIRAMAN TANAMAN TOMAT OTOMATIS BERBASIS IOT PADA PERKEBUNAN DI DESA SROYO MENGGUNAKAN APLIKASI BLYNK - Putra, Enggar Wijaya; Pradana, Afu Ichsan; Hartanti, Dwi (ISTEK WIDURI, 2024)
Humans can make various devices as tools in various kinds of work and production, as tools that facilitate daily human activities, such as tools that can be used to water plants automatically. Therefore, it is necessary to develop an automatic watering device to overcome the problem of manual watering. The tool is expected to work automatically as needed. Therefore, the use of this tool is expected to facilitate the process of planting plants and improve the overall quality of plant care. This research intends to build an automatic tomato plant watering system using the prototype method in this research because it is a method that describes a structured system and must go through several processes in its creation. In this research the author makes a tomato plant monitoring application using Blynk, this application is connected to the soil moisture sensor and soil pH sensor through an ESP32 microcontroller connected to the internet. This monitoring tool allows users to observe remotely and the information provided is displayed in real time on the Blynk application. The result of this research is intended to find a more effective method of remote plant survey.ABSTRAKManusia dapat menjadikan berbagai perangkat sebagai alat dalam berbagai macam pekerjaan dan produksi, sebagai alat yang memudahkan aktivitas manusia sehari-hari, seperti alat yang dapat digunakan untuk menyiram tanaman secara otomatis. Oleh karena itu, perlu dikembangkan suatu alat penyiraman otomatis untuk mengatasi permasalahan penyiraman manual. Alat tersebut diharapkan dapat bekerja secara otomatis sesuai kebutuhan. Oleh karena itu, penggunaan alat ini diharapkan dapat mempermudah proses penanaman tanaman dan meningkatkan kualitas perawatan tanaman secara keseluruhan. Penelitian ini bermaksud untuk membangun sistem penyiraman tanaman tomat otomatis dengan menggunakan metode prototype pada penelitian ini karena merupakan metode yang menggambarkan suatu sistem yang terstruktur dan harus melalui beberapa proses dalam pembuatannya. Pada penelitian ini penulis membuat sebuah aplikasi monitoring tanaman tomat menggunakan Blynk, aplikasi ini terhubung dengan sensor kelembaban tanah dan sensor pH tanah melalui mikrokontroler ESP32 yang terhubung dengan internet. Alat pemantauan ini memungkinkan pengguna untuk mengamati dari jarak jauh dan informasi yang diberikan ditampilkan secara real time di aplikasi Blynk. Untuk hasil pengujian menunjukkan rata-rata ketelitian pengukuran kelembaban tanah sebesar 97,28% dan rata-rata ketelitian pengukuran pH tanah sebesar 97,59%. Hasil dari penelitian ini dimaksudkan untuk menemukan metode survei tanaman jarak jauh yang lebih efektif.