IMPLEMENTASI SYSTEM TRACKING BARANG DENGAN GLOBAL POSITIONING SYSTEM (GPS) BERBASIS IOT MENGGUNAKAN ESP32 DI PUSKESMAS KLEGO II - Rakadipa, Dhimas Arya; Pradana, Afu Ichsan; Widyaningsih, Pipin (ISTEK WIDURI, 2024)
Puskesmas is to help provide quality health services, but at affordable costs for the community, especially the lower middle class economy. One of the puskesmas that was the research site was Klego II Health Center. Here they provide services in the form of borrowing equipment such as wheelchairs, oxygen, stretchers and so on, but here there is no security system in the lending process such as filling out a form or leaving an identity card, therefore the author created a tool in the form of a mini GPS tracking which functions as the tool used. to find out the tools lent by the community, so as to reduce the level of loss of goods due to borrowing goods. The system development method used by the author is a prototype method and from the results of testing the tool it can be concluded that this tool can work very well, where this tool can display latitude and longitude obtained from GPS neo 6m and can work indoors or outdoors, its use is It is quite easy and fast to get a signal, but this tool is also very sensitive to movement, where a lot of movement will affect the quality of the signal received. ABSTRAKPuskesmas adalah membantu pelayanan kesehatan bermutu, namun biaya terjangkau untuk Masyarakat, terutama ekonomi menengah kebawah salah satu puskesmas yang menjadi tempat penelitian adalah Puskesmas Klego II. Disini memberikan pelayanan berupa peminjaman alat seperti kursi roda, oksigen, tandu dan lain-lain, namun disini tidak adanya sistem keamanan pada proses peminjaman seperti mengisi form atau meninggalkan kartu identitas oleh sebab itu penulis membuat alat berupa gps tracker mini yang berfungsi sebagai alat yang digunakan untuk mengetahui alat yang dipinjam oleh Masyarakat,sehingga dapat mengurangi Tingkat kehilangan barang akibat peminjaman barang. Metode pengembangan sistem yang digunakan penulis adalah metode prototipe dan dari hasil pengujian alat dapat disimpulkan alat ini dapat bekerja sangat baik yang Dimana alat ini dapat menampilkan latitude dan longitude yang didapat dari GPS neo 6m serta dapat bekerja didalam atau diluar ruangan, penggunaan nya yang cukup mudah dan cepat mendapat sinyal akan tetapi alat ini juga sangat sensitive terhadap Gerakan yang Dimana banyak nya Gerakan akan mempengaruhi kualitas sinyal yang diterima.