IMPLEMENTASI METODE CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK (CNN) DENSENET121 PADA DIAGNOSA PENYAKIT AYAM (MANUR) - Mintarsih, Nani; MS, Davis Donovan; Ariani, Yuli Maharetta; Hilda, Atiqah Meutia (ISTEK WIDURI, 2024)
Chickens are pivotal in the livestock sector, yet they are susceptible to a range of illnesses that can lead to financial losses and animal welfare issues. Hence, a new application has been created to diagnose chicken diseases by analyzing their fecal images. The primary goal of this app is to offer enhanced guidance for chicken care using machine learning techniques, specifically employing the Convolutional Neural Network (CNN) DenseNet121 model. This advancement aims to benefit both chicken farmers and those intrigued by poultry farming. Equipped with a scanning feature, the app enables users to capture images of chicken feces using their smartphones. Through this, users can determine whether the feces indicate disease presence or signify good health. Furthermore, the application includes informative articles on various chicken ailments like Coccidiosis, Newcastle Disease, and Salmonella to educate users. Compatible with Android devices, this application caters to a wide audience. ABSTRAKAyam adalah salah satu hewan ternak yang memiliki peran penting dalam industri peternakan. Namun, ayam rentan terhadap berbagai penyakit yang dapat menyebabkan kerugian ekonomi dan kesejahteraan hewan. Oleh karena itu, sebuah aplikasi telah dikembangkan dengan tujuan melakukan diagnosis penyakit pada ayam melalui analisis citra kotorannya. Tujuan utama dari aplikasi ini adalah untuk memberikan panduan yang lebih baik dalam merawat kesehatan ayam dengan menggunakan pendekatan machine learning menggunakan model Convolutional Neural Network (CNN) DenseNet121. Diharapkan bahwa inovasi ini akan memberikan manfaat bagi peternak ayam dan masyarakat yang tertarik dalam pemeliharaan ayam. Aplikasi ini dilengkapi dengan fitur scan yang memungkinkan pengguna untuk mengambil gambar atau foto kotoran ayam menggunakan smartphone mereka. Aplikasi tersebut akan membantu pengguna untuk mengidentifikasi apakah kotoran ayam tersebut terinfeksi penyakit atau sehat. Selain itu, aplikasi ini juga menyediakan fitur artikel yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada pengguna tentang berbagai jenis penyakit pada ayam, seperti Coccidiosis, penyakit Newcastle Disease, dan Salmonella. Aplikasi ini kompatibel dengan perangkat yang menjalankan sistem operasi Android.