PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG PEMBUATAN HAND SANITIZER DARI BAHAN ALAM DI KELURAHAN JATI PADANG, PASAR MINGGU - Rachmawati, Siti Rahayu; Latirah, Latirah; Suriawati, Junie (Universitas Padjadjaran, 2023)
Sediaan antiseptik yang sering digunakan oleh masyarakat sebagai pengganti sabun cuci tangan salah satunya adalah hand sanitizer, berbentuk larutan ataupun semi padat/gel. Hand sanitizer alami dapat diperoleh dengan menambahkan ekstrak tanaman. Ekstrak tanaman mengandung senyawa flavonoid yang berfungsi sebagai antiseptik. Daun salam (Syzygium polyantum), daun jeruk purut (Citrus hystrix DC.), dan sereh dapur (Cymbopogon nardus L.) merupakan tanaman yang dapat dikembangkan sebagai bahan antiseptik pada pembuatan hand sanitizer. Memandang khasiat dari ekstrak tumbuhan dalam pembuatan hand sanitizer dirasa perlu untuk diinformasikan pengetahuan yang baik ini kepada para kader melalui aktifitas pengabdian kepada masyarakat (PkM) di Kelurahan Jati Padang Kecamatan Pasar Minggu Jakarta Selatan. Tujuan PkM ialah menambah pengetahuan warga Kelurahan Jati Padang tentang pembuatan hand santizer bentuk gel dari bahan alam. Kegiatan pengabdian masyarakat terdiri dari pemberian pre-test, penyampaian materi (ceramah, pemutaran video, dan demonstrasi), serta post-test. Kegiatan dilakukan secara daring menggunakan zoom meeting. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan 27 peserta (77%) mengalami peningkatan nilai post-test, 4 peserta (11,5%) mengalami penurunan nilai post-test, dan 4 peserta (11,5%) memiliki nilai post-test yang tetap. Kesimpulan diperoleh peningkatan pengetahuan kader terhadap pembuataan hand sanitizer dari beberapa bahan alam seperti daun salam, daun jeruk purut dan sereh di Kelurahan Jati Padang