Edukasi Komunitas tentang Pencegahan Penyakit Metabolik dengan Pendekatan Kesehatan Keluarga dan Pemanfaatan Teknologi Informasi di Desa Sagaracipta, Kecamatan Ciparay, Kabupaten Bandung - Ariyanto, Eko Fuji (Universitas Padjadjaran, 2024)
Penyakit metabolik merupakan salah satu penyakit yang banyak diderita oleh penduduk di Indonesia. Faktor risiko dari penyakit metabolik antara lain usia, kurangnya aktivitas fisik, pola makan yang tidak baik, serta faktor keturunan. Memberikan wawasan kepada masyarakat menjadi salah satu upaya penting untuk mencegah penyakit metabolik. Metode yang digunakan adalah memberikan pengetahuan kepada kader remaja mengenai cara pencegahan penyakit metabolik dengan media home visit, seminar dan workshop konseling. Pada kegiatan home visit, 16 rumah warga berhasil dikunjungi untuk menjadi sarana pembelajaran kader remaja. Pada kegiatan seminar, terdapat peningkatan pengetahuan kader remaja mengenai penyakit metabolik yang ditunjukkan dengan hasil post test yang lebih baik dari pre test yang dikerjakan oleh 17 kader remaja. Pada workshop konseling, 78.13% kader remaja telah memahami cara melakukan konseling tentang penyakit metabolik kepada masyarakat.