PERBAIKAN SISTEM BUDIKDAMBER PEMELIHARAAN BENIH IKAN LELE MUTIARA PADJADJARAN - Buwono, Ibnu Dwi; Grandiosa, Roffi; Mulyani, Yuniar (Universitas Padjadjaran, 2023)
Sosialisasi pembaruan teknis sistem budikdamber mulai dari perbaikan sirkulasi air, sistem pembuangan, reduksi amonia dan sistem aerasi dimaksudkan untuk meningkatkan hasil panen ikan lele selama pemeliharaan dibandingkan sistem budikdamber sebelumnya. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperbaiki kualitas pertumbuhan ikan lele yang dipelihara dalam ember (budikdamber) yang mudah diterapkan pada masyarakat secara umum dan mendiseminasikan penggunaan ikan lele mutiara Padjadjaranhasil perbaikan genetika khususnya fenotip pertumbuhan. Metode penyuluhan menggunakan pelatihan teori dan praktek lapang meliputi sistem pemeliharaan benih dalam ember, manajemen pemberian pakan dan pencegahan penyakit ikan diharapkan dapat menginduksi masyarakat sekitarnya mengikuti percontohan budidaya ikan lele dalam ember untuk meningkatkan kreativitas usaha. Dampak dari kegiatan ini khususnya bagi masyarakat yang berlokasi di Kelurahan Cimekar, Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung dapat mengadopsi teknik pemeliharaan benih lele dalam ember dengan sistem biofiltrasi, aerasi dan pergantian air secara rutin sehingga meningkatkan kelangsungan hidup dan produksi benih lele.