SOSIALISASI KUALITAS AIR EMBUNG SIDEM DAN RESTOCKING BENIH IKAN DI DESA SIDEM KECAMATAN GONDANG KABUPATEN TULUNGAGUNG - Andayani, Santi (Universitas Padjadjaran, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan di desa Sidem Kab. Tulungagung, Jawa Timur ini dilatarbelakangi oleh keberadaan embung Sidem yang belum dimanfaatkan secara maksimal oleh warga. Ketidakpahaman mengenai kualitas air embung dan makin berkurangnya stock ikan air tawar di embung Sidem adalah beberapa permasalahan yang muncul. Oleh karena itu, kegiatan PKM ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan wawasan mengenai kualitas air dan jenis ikan asli indonesia yang sesuai dengan kondisi embung Sidem, menanamkan kesadaran kepada warga dalam menjaga lingkungan alam terutama menghindari penangkapan ikan yang merusak ekosistem, melakukan restocking benih ikan asli ke embung Sidem. Metode pelaksanaan dalam rangka memecahkan masalah dilakukan dari tahap persiapan hingga pelaksanaan dengan langkah: melakukan analisis situasi dengan survey dan wawancara, pengambilan sampel air embung, menganalisis hasil lab untuk mengetahui kualitas air, pengadaan bibit ikan, mengumpulkan peserta penyuluhan, memberikan sosialisasi tentang fungsi ekologis dan manfaat ekonomis embung, serta hasil analisis kualitas air embung Sidem, pengenalan jenis ikan invansif, pemahaman kesadaran lingkungan, dan penyebaran benih ikan di embung Sidem. Hasil dari kegiatan PKM ini adalah adanya peningkatan pemahaman warga desa Sidem tentang kualitas air embung yaitu masuk dalam kategori kelas II dan pemahaman jenis ikan yang sesuai untuk embung agar tetap terjaga kelestarian ekosistemnya, serta bertambahnya stock ikan di embung Sidem, yaitu berupa benih ikan tawes dan bader. Kegiatan ini mendapat apresiasi yang sangat baik dari kepala desa dan warga desa Sidem dan harapan peserta untuk melanjutkan kegiatan PKM ini setiap tahunnya agar terjalin kesinambungan dalam program kerja.