Inovasi Produk Unggulan Desa Berbasis Potensi Lokal Labu Siam (Sechium edule) di Wilayah Pemberdayaan Desa Cipaganti, Kabupaten Garut - Julita, Ucu; Musa’adah, Musa’adah; Supriatna, Ateng; Darniwa, Adisty Virakawugi (Universitas Padjadjaran, 2024)
Labu siam merupakan salah satu jenis buah yang banyak dikonsumsi sebagai sayuran. Buah dan sayur merupakan bahan pangan yang memiliki daya simpan yang pendek atau mudah busuk. Pengolahan dan pemanfaatan buah Labu Siam menjadi produk makanan inovasi menjadi salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan yang ada. Selain itu bentuk inovasi olahan pangan ini juga dapat memberikan peningkatan nilai jual labu siam serta dapat meningkatkan daya tarik bagi masyarakat yang kurang suka mengkonsumsi sayur. Tujuan kegiatan PKM kali ini yaitu untuk memberikan wawasan dan pengetahuan mengenai produk olahan inovasi berbahan dasar labu siam. kepada masyarakat khususnya warga Desa Cipaganti Kecamatan Cisurupan, Kabupaten Garut sebagai salah satu daerah penghasil labu siam di Jawa barat. Tahapan kegiatan PKM ini meliputi: 1) Tahap Persiapan (pra-kegiatan) yang dilakukan dengan survei lokasi dan potensi daerah PKM, 2) Tahap Sosialisasi atau penyuluhan dengan pemberian materi terkait labu siam menggunakan metode ceramah dan tanya jawab, 3) Tahap Pra-Pelatihan dan 4) Tahap Pelatihan pembuatan produk olahan pangan sirup, selai dan keripik berbahan dasar labu siam kepada warga masyarakat dan 5) Evaluasi kegiatan. Kegiatan PKM berjalan dengan lancar dan sukses terlihat dari antusias peserta dalam mengikuti kegiatan dari awal hingga akhir serta keberhasilan peserta dalam membuat produk olahan labu siam (sirup, selai dan keripik labu siam). Keberhasilan kegiatan juga terlihat dari hasil pengisian angket terhadap pelaksaan kegiatan PKM ini yang menunjukkan 74% dari peserta pelatihan menyatakan sangat puas dengan pelaksanaan kegiatan ini dan sebanyak 97% menyatakan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat.