PROSPEK PENGEMBANGAN BUDIDAYA BUNCIS DUSUN CIKEUYEUP KECAMATAN SUKASARI KABUPATEN SUMEDANG - Anjarsari, Intan Ratna Dewi (Universitas Padjadjaran, 2023)
Kebutuhan masyarakat akan sayuran semakin meningkat di era globalisasi sekarang seiring kesadaran manusia akan kebutuhan nutrisi dan gizi untuk meningkatkan Kesehatan. Bunci merupakan produk hortikultura yang mempunyai kandungan gizi, vitamin dan mineral yang dibutuhkan manusia untuk proses metabolismenya Sayuran yang segar dan bebas dari bahan-bahan berbahaya atau zat berbahaya bagi manusia merupakan idaman bagi setiap manusia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertema Potensi Pengembangan Buncis dan Teknik Budidayanya dilaksanakan di Desa Sindangsari Dusun Cikeuyeup Kecamatan Sukasari Kabupaten Sumedang memiliki tujuan, diantaranya memberikan pemahaman, serta wawasan bahwa budidaya buncis cukup potensial dikembangkan di Desa Sindangsari karena di samping dapat dikonsumsi sendiri juga mempunyai nilai ekonomi yang tinggi. Kegiatan ini diikuti oleh perwakilan ibu-ibu kelompok wanita tani dan kader PKK tempat pelaksanaan kegiatan di kawasan Desa Sindangsari yang berlangsung pada bulan Juni 2022 hingga September 2022. Metode yang digunakan adalah: kegiatan penyuluhan, pelatihan pengembangan tanaman buncis, serta pembuatan demplot percontohan tanaman buncis. Hasil kegiatan ini menunjukkan respons yang positif terlihat dari minat dan ketertarikan ibu PKK yang cukup tinggi. Melalui sosialisasi ini pengetahuan dan praktek mengenai budidaya buncis meningkat, serta antusiasme kelompok ibu PKK membudidayakan tinggi terbukti dari hasil panen buncis ini dapat dikonsumsi sertasebagian dipasarkan disekitar lingkungan sekitar.