PANAH SRIKANDI: PROGRAM PELATIHAN BAGI KADER KESEHATAN UNTUK DETEKSI DINI KEHAMILAN BERISIKO TINGGI - Amelia, Indah (Universitas Padjadjaran, 2024)
Kehamilan risiko tinggi merupakan penyebab utama kematian ibu di Indonesia. Peran petugas kesehatan masyarakat atau kader sangat penting dalam upaya untuk meningkatkan kesehatan ibu melalui deteksi dini risiko tinggi kehamilan. Ketika kader diberikan pelatihan dan pengetahuan yang sesuai, mereka dapat membantu mendeteksi kehamilan berisiko tinggi. Program PANAH SRIKANDI ini dilaksanakan sebagai kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan memberikan informasi untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Kader Kesehatan dalam skrining untuk deteksi dini kehamilan risiko tinggi pada ibu hamil. Program ini menggunakan berbagai metode pengajaran, termasuk ceramah, demonstrasi, simulasi. Hasil dari pelatihan dievaluasi melalui pre dan post test. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan pada kemampuan, pengetahuan, dan pemahaman kader kesehatan mengenai kehamilan risiko tinggi, sebesar 77% kader yang menunjukkan peningkatan pengetahuannya. Selain itu, empat dari lima kelompok simulasi mendapat skor di atas 80%. Kesimpulannya, pendidikan intervensi bagi kader dalam program ini secara signifikan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam deteksi dini kehamilan risiko tinggi.