PKM MANAJEMEN LAKTASI DALAM UPAYA PENURUNAN STUNTING DI KABUPATEN BANDUNG BARAT - Putri, Mirasari; Iskandar, Wedi; Maharani, Winni; Afif, Mochammad Faisal; Prawiradilaga, Rizky Suganda (Universitas Padjadjaran, 2023)
Stunting saat ini masih termasuk sebagai masalah nasional di Indonesia, begitu juga dengan di Kabupaten Bandung Barat (KBB). Laktasi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kondisi stunting. kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan teknik pelaksanaan manajemen laktasi yang baik para ibu kader pemberdayaan dan kesehatan keluarga (PKK) di KBB. Metode PKM ini dilakukan dengan cara memberikan penyuluhan dan pelatihan kepada kader PKK berjumlah 173 orang, serta pendampingan dengan pemberian bahan ajar dan membuat grup daring yang beranggotakan tim pengabdi beserta para kader PKK dengan aplikasi whatsapp. Acara PKM ini diadakan di Bale Gempungan lantai 4, Kompleks Pemda KBB pada tanggal 15 - 16 September 2022. Dari segi karakteristik, para kader semua berjenis kelamin perempuan, 97,69% peserta masuk dalam golongan umur dewasa (26-45 tahun) dan pendidikan terakhir peserta umumnya adalah SMA/SMK (70,93 %) walau terdapat satu peserta yang tidak tamat SD. Sebagian besar peserta (84,3 %) merupakan ibu rumah tangga, dan 83,33% memiliki pendapatan di bawah UMR. Kegiatan pengabdian ini telah memberikan pengetahuan dan keterampilan para ibu kader dalam upaya edukasi ibu menyusui sehingga diharapkan pengetahuan dan keterampilan manajemen laktasi para ibu kader akan meningkat demi meningkatkan kesehatan ibu dan anak untuk menuju zero stunting di daerah Kabupaten Bandung Barat.