COMMUNITY HEALTH ACTION MODEL KOLABORASI ANTARA KEPOLISIAN, MASYARAKAT, DAN SISWA SEKOLAH MENENGAH UNTUK MENINGKATKAN PERAN MASYARAKAT TERKAIT PERTOLONGAN PERTAMA PADA KECELAKAAN DI PANGANDARAN - Nurhamsyah, Donny (Universitas Padjadjaran, 2024)
Kecelakaan lalu lintas banyak terjadi karena kelalaian pengemudi baik kendaraan roda dua maupun kendaraan roda empat. Beberapa faktor yang menyebabkan kecelakaan lalu lintas antara lain mengantuk saat mengemudi, kekurang hati-hatian, dibawah tekanan orang lain, terpengaruh obat-obatan dan lain-lain. Pangandaran merupakan salah satu wilayah yang memiliki rasio kecelakaan tertinggi, menurut data telah terjadi 397 kecelakaan per Juli 2021 menurut BPS tahun 2021, namun masih sangat sedikit masyarakat kurang memahami kesadaran dirinya terhadap keselamatan bermotor dan pemahaman tentang pertolongan pertama pada kecelakaan. Sehubungan dengan hal ini, program pengabdian masyarakat dengan mengangkat topik pertolongan pertama pada kecelakaan kendaraan bermotor di Desa Cintaratu dan Desa Madasari Kabupaten Pangandaran perlu dilakukan. Populasi program ini adalah masyarakat yang tinggal pada 2 kecamatan di Kabupaten Pangandaran yaitu Kecamatan Parigi dan Kecamatan Cijulang. Sampel pengabdian pada masyarakat ini adalah masyarakat Desa Cintaratu dan Desa Madasari. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan Community Health Action model, dimana model ini mampu meningkatkan partisipasi masyarakat karena pelaksanaannya melibatkan penilaian, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dari masyarakat sendiri. Terdiri dari beberapa rangkaian kegiatan, antara lain: survei pemahaman masyarakat mengenai nomor panggilan darurat, pembentukkan kader keselamatan berkendara, pemasangan banner keselamatan, dan acara puncak berkolaborasi dengan Dosen Keperawatan dan Polres Kabupaten Pangandaran. Program pendidikan kesehatan menggunakan community health action model ini mengambarkan hubungan antara pengetahuan masyarakat sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan. Program pengabdian pada masyarakat ini sejalan dengan surat edaran Bupati Pangandaran Nomor: 330/1010/SETDA/2022 tentang Penertiban Lalu Lintas Berkendara dan Penggunaan Helm Standar Nasional Indonesia di Kabupaten Pangandaran.