PEMANFAATAN BAHAN BAKU TANAMAN SEBAGAI KOSMETIK HERBAL PADA SISWA SMK PASUNDAN RANCAEKEK - Aulifa, Diah Lia (Universitas Padjadjaran, 2023)
Ashitaba atau yang dikenal dengan Angelica keiskei merupakan tanaman yang digunakan pada penelitian kami. Tanaman ini merupakan tanaman herbal berasal dari Jepang yang memiliki banyak khasiat sebagai obat-obatan tradisional. Daun ashitaba sekarang ini sudah dibudidayakan di Indonesia bahkan bisa tumbuh dan berkembang subur di daerah dataran tinggi dan berhawa sejuk. Ashitaba diketahui sangat berpotensi karena mengandung banyak senyawa-senyawa aktif seperti kalkon dan Fenol yang memiliki aktivitas menghambat enzim tyrosinase dan antioksidan sehingga dapat digunakan sebagai pencerah. Selain itu, ashitaba juga diketahui memiliki manfaat untuk kosmetik, khususnya untuk kesehatan kulit. Lemon diketahui memiliki bau spesifik berasal dari senyawa atsiri dan fenol. Ekstrak lemon memiliki aktivitas antijerawat. Sehingga kegiatan pengabdian kepada masyarakat mengenai pemanfaatan kombinasi lemon dan ashitaba sebagai bahan baku sediaan kosmetik menjadi penting guna memanfaatkan potensi tanaman yang ada di Indonesia.