WEBINAR PEMULASARAN JENAZAH COVID-19 DI LUAR FASILITAS PELAYANAN KESEHATAN - Wasdili, Fini Ainun Qolbi; Mahargyani, Wikan -; Romlah, Sitti; Herawati, Iis; Novilla, Arina; Furqon, Ayi; Ningrum, Nining Ratna (Universitas Padjadjaran, 2024)
Pandemi Covid 19 di Indonesia semakin meningkat, tenaga kesehatan, masyarakat dan pengurus Dewan Kemakmuran Mesjid (DKM) berperan dalam membantu pemulasaran jenazah. Prodi Teknologi Laboratorium Medis D-3 memfasilitasi pelaksanaan webinar pemulasaran jenazah Covid-19 untuk wilayah cimahi dan Kabupaten Bandung. Tahapan pelaksanaan terdiri dari identifikasi permasalahan pandemi Covid-19, menyusun dan mengkordinasikan kegiatan webinar, penyebaran informasi pendaftaran dan kegiatan, pelaksanaan kegiatan webinar, sesi diskusi, dan evaluasi. Tingkat pengetahuan masyarakat terhadap pemulasaran jenazah Covid-19 sebanyak 43% tidak mengetahui. Berdasarkan hasil kuesioner 96% menyatakan sangat bermanfaat dan penilaian keseluruhan kegiatan adalah 75% sangat sesuai. Di akhir acara perwakilan DKM diberikan Gown untuk membantu proses pemulasaran jenazah Covid-19.