Menumbuhkan Kreatifitas Digital di Kampung Caping Pontianak - Hanum, Atiqa Nur Latifa; Sahidi, Sahidi; Madeten, Sisily Saman; Amir, Amriani; Rahman, Mifta (Universitas Padjadjaran, 2023)
Keberadaan Kampung Caping mulai ramai diperbincangkan karena keunikan dan pengembangan lingkungan kampung sebagai destinasi wisata berbasis kearifan lokal. Kampung Caping menyuguhkan beberapa edukasi menarik bagi para wisatawan yang berkenan mengunjungi. Perpustakaan Bahagia Mendawai merupakan salah satu unit yang berada di kawasan Kampung Caping yang berperan mengedukasi warga sekitar. Guna mendukung kemajuan kawasan tersebut, tim pengabdian bermitra dengan perpustakaan Bahagia Mendawai agar para pengelola perpustakaan maupun warga mendapat keterampilan untuk meningkatkan kemampuan literasi, menjadikan warga lebih mandiri dan maju. Tim pengabdian masyarakat Prodi D-3 Perpustakaan berupaya berkontribusi memberikan keterampilan melalui program pelatihan keterampilan kreativitas digital di Kampung Caping. Dalam pelaksanaannya, tim berkolaborasi dengan mahasiswa dan mitra. Metode yang dipilih berupa workshop dalam bentuk tutorial dan project-based, dilanjutkan dengan diskusi mengenai pembuatan infografis dan e-book sebagai media publikasi produk dan kegiatan Kampung Caping. Masyarakat sasarannya terdiri dari pengelola perpustakaan Bahagia Mendawai, ibu rumah tangga, dan siswa sekolah di sekitar Kampung Caping dengan total peserta 31 orang. Hasilnya para pengelola Perpustakaan Bahagia Mendawai memperoleh pengetahuan pembuatan infografis dan memanfaatkannya untuk mendokumentasikan kegiatan perpustakaan, mendampingi warga untuk publikasi karya, dan meningkatkan minat berkarya sehingga kemampuan literasi meningkat. Ibu-ibu mendapat keterampilan memanfaatkan platform book creator untuk mendokumentasikan karya anak mereka menjadi buku digital. Siswa sekolah juga bisa memanfaatkan kedua platform tersebut untuk membantu mempermudah merangkum poin-poin inti pelajaran menggunakan infografis dan berkarya menulis cerita sederhana secara digital menggunakan book creator. Kata kunci: Literasi Digital, Infografis; Buku Digital