PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA PAMEKARSARI KECAMATAN SURIAN KABUPATEN SUMEDANG MELALUI BUDIDAYA LADA: MENUJU KEMANDIRIAN DAN KESEJAHTERAAN - Anjarsari, Intan Ratna Dewi (Universitas Padjadjaran, 2024)
Nilai ekonomi lada pada subsektor perkebunan cukup penting dan perlu penguatand aya saingnya untuk menghadapi semakin tajamnya kompetisi pasar ke depan.Ketertarikan masyarakat untuk membudidaya lada cukup besar karena memberikan kompensasi pendapatan yang cukup menarik,walaupun kadang kadang sering terjadi fluktuasi harga akibat dinamika pasar kocal maupun regional. Desa Pamekarsari termasuk salah satu desa yang berada di wilayah administratif Kecamatan Surian Kabupaten Sumedang. Desa ini dipilih sebagai lokasi Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) karena memiliki potensi yang besar dalam budidaya lada, sebagian besar penduduknya masih hidup dari pertanian. Tujuan PKM ini m untuk meningkatkan kemandirian dan kesejahteraan penduduk melalui pengembangan budidaya lada. Waktu kegiatan dilaksanakan pada bulan Juni 2023 sampai September 2023. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini melibatkan penyuluhan teknologi budidaya lada, pelatihan, demonstrasi plot serta pendampingan Kesimpulan dari kegiatan ini bahwa Desa Pamekarsari merupakan lokasi strategis untuk pengembangan budidaya lada mengingat kondisi Tanah dan Iklim yang mendukung pertumbuhan budidaya lada. Melalui kegiatan PKM ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada petani, sehingga mereka dapat mandiri dalam mengelola usaha budidaya lada, dengan meningkatnya pendapatan dan kualitas produksi, diharapkan kualitas hidup petani dan masyarakat setempat akan meningkat. program ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan, mutu hidup, dan kemandirian masyarakat Desa Pamekarsari. Dengan berfokus pada budidaya lada sebagai usaha utama, diharapkan bahwa program ini dapat mencapai hasil yang signifikan dalam menciptakan kesejahteraan dan kemajuan ekonomi bagi penduduk desa tersebut.