OPTIMALISASI KESADARAN ORANG TUA TERKAIT IMUNISASI DASAR PADA BALITA DENGAN METODE HYBRID PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Mulya, Adelse Prima; Sujatmiko, Budi; Kosassy, Siti Mutia (Universitas Padjadjaran, 2024)
Pelaksanaan imunisasi dasar balita banyak yang tertunda akibat pandemic Covid 19. Banyak orang tua di Desa Pangguh yang takut tertular covid 19 saat melakukan imunisasi dasar pada balitanya. Akibatnya keamuan untuk melakukan imunisasi dasar pada balita menurun. Tujuan dari pengabdian pada masyarakat ini untuk meningkatkan kesadaran orang tua dengan anak balita untuk melakukan imunisasi dasar pada balita. Metode pelaksanaan pengabdian pada masyarakat ini dari persiapan sampai pada pelaksanaan pendidikan kesehatan dilaksanakan secara hybrid. Analisis data menggunakan uji paired samples T test. Hasil kegiatan menunjukan sebelum dilakukan pendidikan kesehatan rata rata nilai pengetahuan sebesar 3,61 dan setelah dilakukan meningkat menjadi 5,96 dengan nilai p sebesar 0,00. Terjadinya peningkatan pengetahuan merupakan awal yang baik bagi masyarakat dalam memahami pentingnya imunisasi dasar pada balita. Diharapkan masyarakat yang mengikuti kegiatan ini dapat berbagi informasi juga dengan masyarakat sekitar khususnya di daerah Desa Pannguh Kabupaten Bandung.