PENERAPAN PEMBELAJARAN AQUASCAPE UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS PADA ANAK USIA DINI - Rosmawati, Cut; Ningsih, Nikem Kurnia; Faridayani, Faridayani (Universitas Padjadjaran, 2023)
Setiap anak warga negara indonesia berhak mendapatkan pendidikan tanpa terkecuali anak- anak kurang mampu, anak jalanan ataupun anak terlantar. Lembaga pendidkan pada umumnya tentu ada biaya operasional sehingga menyulitkan bagi mereka yang mau bersekolah dengan hambatan faktor biaya disinilah peran pemerintah mempasilitasi pendidkan bagi anak- anak dibawah garis kemiskinan agar bisa mengikuti pembelajaran sebagaimana mestinya. Sekolah Alternatif Anak Jalanan (SAAJA) adalah salah satu sekolah di kawasan Jakarta yang khusus untuk anak tidak mampu, disitulah tempat kami melakukan penelitian untuk memberikan “Penerapan Pembelajaran Aquascape Untuk Meningkatkan Kreativitas Pada Anak Usia Dini Di Sekolah Alternatif Anak Jalanan (SAAJA).” sebagai penerapan pembelajaran yang baru bagi anak-anak di sekolah SAAJA tersebut. Dengan metode penelitian secara terjun langsung memberikan pembelajaran kepada anak-anak SAAJA, memberikan pengarahan kepada guru-guru mengenai pembelajaran yang berpusat pada anak serta mengadakan workshop untuk orang tua serta masyarakat di sekitar SAAJA. Dengan hasil anak-anak memanfaatkan barang bekas bisa berkreativitas membuat Aquascape sendiri dan menjadi suatu nilai yang berharga dan menyenangkan.