EDUKASI KESEHATAN JIWA PADA IBU-IBU DI POSYANDU DESA KUTAMANDIRI KECAMATAN TANJUNGSARI KABUPATEN SUMEDANG - Rendrayani, Farida; Zakiyah, Neily; Barliana, Melisa Intan; Puspitasari, Irma Melyani (Universitas Padjadjaran, 2024)
Kesehatan jiwa merupakan hak asasi manusia, yang tidak terpisahkan dari kesehatan dan kesejahteraan secara umum. Literasi mengenai kesehatan jiwa pada masyarakat khususnya depresi pada kaum ibu, memegang peranan penting dalam pencegahan dampak merugikan baik pada skala lokal maupun global. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PPM) ini dilakukan untuk meningkatkan literasi mengenai depresi pada kelompok kritikal yaitu, ibu-ibu yang memiliki anak balita. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan edukasi kesehatan jiwa dan membagikan flyer kepada ibu-ibu di Posyandu Kendedes Desa Kutamandiri, Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang. Efektivitas kegiatan dalam meningkatkan literasi kesehatan jiwa pada ibu-ibu tersebut kemudian diukur berdasarkan perubahan skor tes pada saat sebelum dan sesudah penyuluhan menggunakan analisis statistik Wilcoxon-signed rank. Hasil pretest menunjukkan bahwa 68,75% peserta memiliki tingkat pengetahuan yang baik, yang diinterpretasikan berdasarkan nilai skor ≥ median (median = 7, rentang skor 3 – 8). Pada saat post-test terdapat peningkatan nilai skor dengan rata-rata nilai menjadi 8,19; rentang skor menjadi 6 -10. Hasil uji Wilcoxon-signed rank menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada skor pre-test dan post-test (p = 0,03). Kegiatan PPM berupa edukasi kesehatan jiwa terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan mengenai depresi pada ibu-ibu. Kegiatan edukasi merupakan langkah penting dalam mencapai kesehatan jiwa yang lebih baik di masyarakat. Dengan demikian, kegiatan PPM ini harus terus berlanjut, baik dengan kelompok target yang sama maupun berkembang pada kelompok kritikal lainnya.