PELATIHAN LITERASI DIGITAL UNTUK REMAJA DI KABUPATEN BANDUNG - Sjafirah, Nuryah Asri; Yanto, Andri; Indriani, Sri Seti (Universitas Padjadjaran, 2023)
Kecamatan Soreang adalah salah satu Kecamatan yang ada di Kabupaten Bandung Provinsi Jawa Barat yang menjadi lokasi pelaksanaan kegiatan Kuliah Kerja Nyata Mahasiswa (KKNM) yang terintegrasi dengan kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat Dosen (PPMD) Universitas Padjadjaran. Minimnya pengetahuan pada remaja pedesaan di bidang digital, hal ini diperkuat dengan pernah terjadi beberapa kasus penipuan online serta masih ada siswa yang tidak memahami bagaimana etika dan budaya penggunaaan platform-platform digital. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman kepada remaja mengenai literasi digital khususnya materi digital safety dan digital ethics. Metode yang digunakan adalah metode kombinasi dengan menerapkan metode penyuluhan yang diselingi oleh studi kasus, workshop, dan juga kuis interaktif.Kegiatan PPM Pelatihan literasi digital merupakan salah satu alternatif dalam rangka mendorong percepatan pembangunan di desa dan peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui teknologi digital. Literasi digital ini diharapkan bukan hanya berkontribusi untuk memperkuat masyarakat dan pemerintah desa dalam peningkatan pengetahuan dan pemahaman bagi masyarakat desa, tetapi juga diharapkan dapat membuka peluang ekonomi baru di desa sebagai salah satu bentuk dampak positif dari penggunaan teknologi digital. Peserta pelatihan merupakan 50 orang remaja rentang usia 13 – 19 tahun yang berada di Armidale English College (AEC), yang merupakan sarana pelatihan/pendidikan informal, khususnya untuk melatih kemampuan berbahasa inggris. AEC berlokasi Kecamatan Soreang, Kabupaten Bandung. Adapun pertimbangan memilih lokasi tersebut dikarenakan AEC memiliki fasilitas yang memadai untuk mengadakan kegiatan pelatihan serta banyaknya siswa remaja yang beraktivitas disana sehingga dianggap dapat merepresentasikan mayoritas populasi remaja di wilayah Kecamatan Soreang. Kegiatan pelatihan literasi digital ini berjalan baik ditunjukan dari respon serta antusiasme peserta serta stakeholder terkait yang sangat responsif dan sangat membantu terselenggaranya kegiatan ini. Mengingat sangat penting dan bermanfaatnya literasi digital saat ini, diharapkan kegiatan pemberdayaan masyarakat khususnya remaja terhadap ruang digital tetap dilanjutkan dan ditingkatkan