SOSIALISASI TEKNOLOGI PANGAN APLIKATIF UNTUK MEMINIMALISIR NUTRIENT LOSS PADA MAKANAN PADA PELAKU UMKM DI LINGKUNGAN PERSIT KARTIKA CHANDRA KIRANA RANTING 2 KOMPI SENAPAN A YONIF RIDER 600 MODANG - Meray, Nishia Waya (Universitas Padjadjaran, 2024)
Sektor UMKM merupakan unit usaha dengan populasi terbesar di Indonesia, dimana sektor yang paling banyak dipilih adalah kuliner. Ketahanan nilai gizi produk pangan UMKM, menjadi salah satu poin penting yang dapat menentukan keunggulan setiap produk yang dipasarkan. Masih banyak pelaku UMKM, yang mengolah produk pangan mereka tanpa memperhitungkan kandungan gizi yang kemungkinan hilang karena cara pengolahan yang salah. Berdasarkan hal tersebut maka, diadakan kegiatan penyuluhan untuk mengedukasi pelaku UMKM akan pentingnya pengetahuan tentang teknologi pangan aplikatif, yang bisa diterapkan untuk meminimalisir nutrient loss pada produk pangan yang dipasarkan. Kegiatan PKM ini dilakukan di lingkungan PERSIT Kartika Chandra Kirana Ranting 2 Kompi Senapan A Yonif Rider 600 Modang, dengan menggunakan metode ceramah dan diskusi. Melalui metode tersebut, tujuan utama dari kegiatan ini terpenuhi yaitu menghasilkan pelaku UMKM bidang kuliner yang sadar dan akan mempertahankan kandungan nutrisi dari produk pangan yang dipasarkan.