Pengembangan Sistem Pakar Penentuan Pupuk Kelapa Sawit di Koperasi Tani Karya Bersama Desa Talang Jerinjing - Wonoseto, Muhammad Galih; Amin, Khuldun (Universitas Padjadjaran, 2024)
Kelompok Tani Tunas Harapan Desa Talang Jerinjing merupakan kelompok tani yang bergerak di bidang perkebunan kelapa sawit. Bentuk layanannya kepada anggotanya adalah menerima hasil panen buah sawit serta mengirimnya ke pabrik pengolahan minyak mentah. Untuk mendapatkan hasil yang melimpah, para petani diedukasi mengenai pemupukan oleh pakar. Pakar berasal dari PT, BUMDES, serta Dinas Perkebunan. Permasalahan terjadi ketika pakar yang dibutuhkan dalam keadaan sibuk. Untuk memudahkan para petani menentukan pupuk, maka peneliti merancang sistem yang dapat membantu permasalahan tersebut, yaitu Sistem Pakar, dimana sistem tersebut mengadopsi pengetahuan pakar kepada komputer yang dirancang untuk memodelkan kemampuan menyelesaikan masalah seperti layaknya seorang pakar, menggunakan metode Forward Chaining dan Certainty Factor. Hasil konsultasi berupa pupuk yang dibutuhkan lahan maupun tanaman disertai dengan nilai Certainty Factor untuk menunjukkan tingkat keakuratan gejalanya. Sehingga para petani nantinya tidak perlu ragu dari hasil konsultasinya sebab semua bobot yang digunakan dan pupuk sebagai solusi berasal dari keilmuan seorang pakar.