PENTINGNYA MEMELIHARA KESEHATAN GIGI DAN MULUT MASYARAKAT DI MASA PANDEMI - Irmaleny, Irmaleny (Universitas Padjadjaran, 2023)
Pokok Permasalahan. Pandemi covid-19 yang mewabah di Indonesia bahkan ke seluruh dunia mengharuskan masyarakat tetap berada di dalam rumah serta membatasi kegiatan keluar rumah yang salah satunya pergi ke dokter gigi. Keterbatasan pelayanan kesehatan gigi yang diberikan di masa pandemi ini menuntut masyarakat agar lebih memperhatikan kesehatan gigi dan mulutnya sehingga dapat mencegah penyakit dan kerusakan gigi lebih lanjut. Tujuan. Artikel ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya memelihara kesehatan gigi dan mulut di masa pandemi untuk mencegah kunjungan ke dokter gigi yang dapat mengurangi risiko penyebaran covid-19. Metode. Dilakukan survei kondisi gigi dan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut secara online terhadap 1.006 responden laki-laki dan perempuan berusia 18-55 tahun yang tersebar di seluruh Indonesia melalui aplikasi google form. Responden diedukasi tentang perawatan gigi berlubang di masa pandemi melalui kegiatan webinar dengan mendatangkan narasumber di bidang Kesehatan gigi. Selain itu, dilakukan talk show tentang perawatan gigi di media Televisi dengan sesi tanya jawab dan konsultasi singkat. Hasil. Berdasarkan pengisian kuisioner, tanyajawab dan konsultasi singkat yang dilakukan, terlihat kurangnya pemahaman pengunaan fluor, waktu dan teknik menyikat gigi yang baik, dan penanganan yang kurang tepat saat sakit gigi di masa pandemi. Webinar dengan 357 pendaftar yang antusias telah mendapatkan edukasi kesehatan gigi. Talkshow menjadikan kegiatan edukasi lebih interaktif dan menarik minat masyarakat. Kesimpulan. Edukasi pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut perlu diberikan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya memelihara kesehatan gigi dan mulut di masa pandemi.