PENINGKATAN KOMPETENSI PUSTAKAWAN SEKOLAH MELALUI KERJASAMA PERPUSTAKAAN INSTITUT TEKNOLOGI NASIONAL DENGAN DISPUSIPDA JABAR - Putri Andita, Shafa Shafina; Silvana, Tine (Universitas Padjadjaran, 2024)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat ini mengubah perpustakaan sekolah dalam mendukung pendidikan dan akses informasi. pelatihan pustakawan sekolah menjadi kunci untuk dapat meningkatkan kompetensi mereka dalam memanfaatkan teknologi. Guna melancarkan kegiatan pelatihan tersebut harus diiringi oleh strategi kerjasama yang efektif guna memastikan kesuksesan pelatihan. Peningkatan kompetensi pustakawan memiliki dampak positif pada perkembangan perpustakaan dan efisiensi pengelolaan koleksi. Oleh karenanya, peningkatan kompetensi perpustakaan sekolah merupakan aspek kunci dalam memajukan sistem pendidikan karena kompetensi yang dimiliki oleh pustakawan akan sangat mempengaruhi perkembangan perpustakaan, terutama jika didukung oleh sistem teknologi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pustakawan sekolah menggunakan teknologi dalam mengelola perpustakaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengambilan data melalui observasi, wawancara, dan studi literatur dengan teknik analisis triangulasi sumber. Hasilnya melalui kegiatan pelatihan peningkatan kompetensi pustakawan sekolah menambah pengetahuan dan keterampilan pustakawan dalam menggunakan aplikasi SLiMS. Secara khusus pustakawan dapat mengetahui bagaimana proses melakukan konfigurasi aplikasi SLiMS dan melakukan plugin e-DDC dan bagaimana cara memanfaatkan aplikasi tersebut. Kesimpulan dari pelaksanaan pelatihan ini pustakawan sekolah memiliki pengetahuan mengenai aplikasi SLiMS yang dapat mereka manfaatkan untuk mengelola perpustakaan sekolah berbasis teknologi.Kata kunci: Kompetensi; Pustakawan Sekolah; Kerjasama