PELATIHAN PENGOLAHAN SUMBER PROTEIN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN STATUS GIZI BALITA DI PINGGIRAN SUNGAI BATANG LUBUH DESA MUARA RUMBAI KABUPATEN ROKAN HULU - Dewi, Armoni Suci (Universitas Padjadjaran, 2024)
Seorang ibu merupakan tolak ukur penting dalam tumbuh kembang balita terutama dalam hal pemberian makanan, maka perlu adanya upaya seperti edukasi, pendampingan dan penyuluhan mengenai pengetahuan gizi dan pengolahan makanan dengan berbagai variasi sebagai upaya untuk meningkatkan status gizi balitanya. Melihat pentingnya peran ibu dalam upaya penanggulangan masalah gizi pada anak balitanya, maka peningkatan peran dan kapasitas ibu untuk mendukung keterampilan dan upaya peningkatan kesehatan perlu dilaksanakan. Tujuan kegiatan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu balita dalam mengolah sumber protein berbahan dasar ikan menjadi berbagai produk olahan. Lokasi kegiatan pengabdian ini dilakukan di pinggiran sungai Batang Lubuh Desa Muara Rumbai Kabupaten Rokan Hulu. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode sosialisasi atau edukasi, Sosialisasi diberikan dalam bentuk ceramah singkat dan diskusi disertai pemberian leaflet. lalu dilanjutkan dengan pelatihan pengolahan makanan berbahan dasar ikan yang akan diikuti oleh ibu-ibu yang memiliki balita yang hadir. Produk yang dibuat adalah bakso ikan, nugget ikan, empek-empek. Materi dalam pelatihan ini adalah bahan-bahan dan cara pembuatan dengan metode demonstrasi dan praktek langsung.