UJI PERFORMA KOMPUTASI PARALEL ALGORITMA DISCRETE COSINE TRANSFORM UNTUK KOMPRESI CITRA - Megastin M. Lumembang; Tenda, Edwin; Eliasta Ketaren; Andrew Lengkong (STMIK TIME, 2023)
Kompresi data adalah cara untuk mengurangi ukuran dari berkas yang akan ditransmisikan maupun disimpan. Secara umum terdapat dua jenis kompresi data yaitu lossy compression dan lossless compression. Algoritma Discrete Cosine Transform (DCT) adalah salah satu teknik lossy compression yang banyak di gunakan dalam kompresi citra. Komputasi paralel adalah teknik komputasi yang bertujuan untuk memaksimalkan kemampuan perangkat komputasi yang memiliki lebih dari satu unit pemrosesan (CPU). Penelitian ini mengimplementasikan algoritma DCT kedalam bentuk komputasi paralel menggunakan modul multiprocessing dari bahasa Python. Hasil dari implementasi algoritma DCT kemudian di ujikan pada empat kelompok dataset dengan jumlah masing-masing sebanyak 5, 10, 15 dan 20 citra. Hasil pengujian menunjukan bahwa implementasi algortima DCT paralel memilki rata-rata waktu pemrosesan 31.74% lebih baik dibandingkan dengan implementasi DCT sekuensial.