EARLY WARNING SYSTEM UNTUK POTENSI BENCANA LONGSOR DIKOTA MANADO BERBASIS INTERNET OF THINGS - Tenda, Edwin; Eric Alfonsius; Megastin M. Lumembang; Eliasta Ketaren (STMIK TIME, 2023)
Longsor adalah bencana alam yang terjadi ketika tanah, bebatuan, atau material lainya tergelincir secara tiba-tiba dari posisinya, mengakibatkan kerusakan pada lingkungan dan bahkan merenggut nyawa manusia. Penanganan resiko bencana longsor adalah kebutuhan yang mendesak mengingat potensi dan pola siklus bencana di Indonesia yang berulang. Teknologi penanganan resiko bencana longsor baik dari manajemen resiko bencana, hingga penanganan pasca bencana menjadi penting bagi hampir seluruh wilayah di Indonesia. Dalam penelitian ini dikembangkan suatu Early Warning System (EWS) bencana tanah longsor berbasis IOT. EWS dikembangkan menggunakan perangkat Raspberry Pi, sensor getaran yaitu modul SW 420, sensor accelerometer yaitu modul MPU6050 serta API X. Hasil penelitian menunjukan bahwa perangkat EWS yang di desain dapat melakukan deteksi awal potensi bencana longsor berdasarkan informasi yang didapat kan dari sensor getaran dan sensor accelerometer. Informasi yang diperoleh dari sensor disebarluaskan melalui aplikasi jejaring sosial X (Twitter).