ANALISIS KOMPARASI ALGORITMA FUZZY DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SEPEDA MOTOR BEKAS - Andi, Andi (STMIK TIME, 2023)
Sepeda motor merupakan alat transportasi yang banyak digunakan oleh masyarakat dikarenakan harganya yang murah dan terjangkau serta memiliki manfaat yang banyak. Tipe sepeda motor yang banyak tentunya menyulitkan bagi pembeli dalam menentukan tipe sepeda motor yang sesuai dengan keinginannya. Pada praktiknya, proses pemilihan sepeda motor yang dilakukan saat ini kebanyakan masih berbasis konvensional yaitu berdasarkan rekomendasi dari pihak dealer. Rekomendasi dari pihak dealer memiliki kekurangan seperti hasil rekomendasi belum tentu akurat dan sesuai dengan keinginan dari pembeli tersebut sehingga seringkali beberapa pembeli mengeluh bahwa sepeda motor yang dibelinya cepat rusak dikarenakan pemakaian yang tidak sesuai dengan kegunaan dari tipe sepeda motor tersebut. Dari permasalahan tersebut, maka pada penelitian ini akan dibangun sebuah sistem rekomendasi pemilihan sepeda motor yang mengimplementasikan 2 buah metode Fuzzy yaitu Tsukamoto dan Mamdani. Pada penelitian ini, akan dilakukan perbandingan antara kedua metode Fuzzy berdasarkan nilai fire strength yang didapatkan. Berdasarkan hasil pengujian sebanyak 20 kali percobaan rekomendasi oleh setiap pengguna yang berbeda didapatkan rata-rata persentase keakuratan dari metode Fuzzy Tsukamoto adalah 66,87% dan metode Fuzzy Mamdani adalah 33,13% sehingga dapat disimpulkan bahwa metode Fuzzy Tsukamoto lebih akurat dalam merekomendasikan pilihan sepeda motor sesuai kebutuhan pengguna dibandingkan metode Fuzzy Mamdani.