APLIKASI WEB RUANG BACA JURUSAN MATEMATIKA FAKULTAS MIPA UNIVERSITAS SAM RATULANGI MANADO MENGGUNAKAN METODE PERSONAL EXTREME PROGRAMMING (PXP) - Trianita, Maria; Sofiana Paendong, Marline; tenda, Edwin; Eliasta Ketaren (STMIK TIME, 2024)
Ruang baca merupakan tempat yang strategis dalam menunjang keberhasilan mahasiswa dalam menemukan literatur-literatur berkualitas, termasuk skripsi-skripsi terdahulu. Namun, kendala yang muncul adalah keterbatasan akses dan informasi yang terkadang tidak terorganisir dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk Membuat Web Ruang Baca yang dapat Mengelola Data Anggota, Mengelola Data Buku, Mencari Data Buku, serta menyediakan Laporan Manajemen Data Ruang Baca jurusan Matematika secara daring. Untuk mengatasi permasalahan ini, pengembangan aplikasi web ruang baca menjadi solusi yang efektif dan efisien. Untuk membantu dalam menyelesaikan permasalahan tersebut maka peneliti menerapkan metode Personal Extreme Programming (PXP) karena peneliti membangun website secara personal maka metode ini tepat digunakan dan untuk perancangan sistem dibangun dengan pendekatan Object-Oriented Programming (OOP). Di dalam aplikasi ada fitur Data Anggota, Buku skripsi, e-book, dan data pengunjung. Dalam penelitian ini digunakan PHP, CSS, HTML, Framework Laravel, dan MySQL kemudian sistem testing menggunakan pengujian Black box.