SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI CALON KARYAWAN MARKETING MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Iqbal Firdaus; Edwin Tenda; Mahardika I. Takaendengan; Eliasta Ketaren; Widiana, Siska Ayu (STMIK TIME, 2024)
PT. Nusantara Surya Sakti Cabang Kotamobagu adalah perusahaan yang bergerak dibidang penjualan motor HONDA. Pada PT. Nusantara Surya Sakti Cabang Kotamobagu melakukan penerimaan karyawan bani dengan posisi sebagai marketing untuk mengisi kuota yang kosong setiap 2 bulan sekali. Selma ini, dalam proses seleksi calon karyawan, PT. Nusantara Surya Sakti Cabang Kotamobagu masih melibatkan unsur subjektif dan dalam prosesnya masih dengan data yang tidak sesuai sehingga karyawan yang terpilih tidak bertahan lama dan mengundurkan diri dari perusahaan. Pemilihan karyawan baru hanya dilakukan oleh seorang PIC (Person In Charge) bagian marketing. Untuk itu dibuatlah Sistem Pendukung Keputusan yang dapat membantu perusahaan dm juga PIC dalam memilih calon karyawan yang sesuai dengan kriteria perusahaan sehingga bisa mempercepat proses seleksi karyawan. Kriteria yang dipakai di PT. Nusantara Surya Sakti ada 5 kriteria yaitu Pendidikan, Usia, Pengalaman Kerja, Hasil Tes Kepribadian, Hasil Tes Pengetahuan. Sistem ini menggunakan metode perhitungan Simple Additive Weighting (SAW). Sistem ini dapat melakukan penilaian secara lebih objektif. Hasil dari penelitian ini yaitu Manya suatu rancangan sistem pendukung keputusan yang bisa membantu proses seleksi karyawan baru secara objektif, dart secara tepat dan benar sehingga bisa menerima karyawan yang layak diposisi marketing.