PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) ADVENT KOTAMOBAGU - Pohan, Sry Dhina; Widiana, Siska Ayu; Ketaren, Eliasta; Firdaus, Iqbal (STMIK TIME, 2024)
Sekolah Menengah Pertama (SMP) Advent Kotamobagu adalah Sekolah Swasta yang terletak pada kotamobagu Sulawesi Utara. SMP Advent Kotamobagu merupakan sarana pendidikan formal yang harus menyediakan pelayanan dan fasilitas terbaik untuk siswa serta orang tua. Namun, penyampaian informasi akademik di sekolah saat ini masih dilakukan secara konvensional, seperti melalui surat menyurat maupun lisan. Dari proses penyampaian tersebut menyebabkan berkas yang berisi informasi penting mudah hilang dan sering terjadi kesalahpahaman dimana informasi tidak sampai melalui staff tenaga pendidik kepada guru dan orang tua. Penelitian ini mengusulkan rancangan sistem informasi akademik berbasis web yang bertujuan untuk membuat perangkat lunak yang dapat membantu siswa dan sekolah dalam mendapatkan informasi. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah metode prototype, yang bersifat iteratif (berulang-ulang) yang dapat mengurangi resiko kegagalan pengembangan sistem dan mampu meningkatkan komunikasi antara pengembang sistem dan pengguna. Hasil penelitian ini adalah tersedianya rancangan sistem informasi akademik yang dapat dikembangkan menjadi sistem akademik sekolah, yang mampu meningkatkan efisiensi penyampaian informasi dan penyimpanan data akademik, sehingga guru dan siswa bisa mendapatkan informasi dengan cepat dan akurat yang dapat diakses setiap saat.