IMPLEMENTASI KRIPTOGRAFI DALAM PENGAMANAN DATA GAMBAR MENGGUNAKAN ALGORITMA RSA - Repi, Christian; Titaley, Jullia; Ketaren, Eliasta (STMIK TIME, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah kejahatan siber yang sering terjadi di era digital, khususnya pencurian data yang dapat menyebabkan kerugian bagi korban dengan memanfaatkan data yang dicuri, seperti gambar berisi informasi sensitif seperti KTP. Dengan mempertimbangkan risiko yang ada, penelitian ini menerapkan teknik kriptografi menggunakan Algoritma RSA untuk mengamankan data gambar. Metode penelitian mencakup pengembangan aplikasi yang mampu mengenkripsi data gambar sehingga, jika terjadi pencurian, data tersebut tidak dapat langsung digunakan oleh peretas. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi yang dapat mengenkripsi data gambar, meningkatkan keamanan, dan mencegah penyalahgunaan data, sehingga diharapkan dapat membantu mengurangi risiko kerugian akibat pencurian data di era digital.